news-banner

輔導

 

學生輔導組負責人:劉燕群 (群)

 

(一)本組目標 :

1.提升學校的關愛文化,協助學生學習及實踐正向教育「仁愛」美德中的「仁慈」及「愛與被愛」等性格強項。

 

2.提升學生的抗逆力,並提供機會讓學生實踐所學。

 

 

(二)策略及活動 : 透過全方位學生輔導服務四大範疇工作,照顧學生成長的需要

 

(一)管理與組織

1. 透過輔導組及行政小組會議,以管理與組織、個人成長教育、輔助及支援服務四個範疇工作,以推行校本的全方位輔導服務。

 

2. 設立級代表,加強與各級老師的溝通及支援。

(二)個人成長教育

1.學生輔導組與德育公民組合作,於一至六年級全面推行成長課(班課及級課),課程內容分為個人、群性、學業及事業四範疇,協助學生掌握成長中需要學習的知識、技能及態度,從而協助學生健康愉快地成長。

(三)支援服務

1.四至六年級繼續推行「成長的天空計劃」輔助課程,並推行全年的「關懷大使計劃」,提升學生的抗逆能力。

 

2.學生輔導組與視藝科合作,參與聖公宗(香港)小學監理委員會本學年舉辦的「生命、心靈及價值教育」計劃的活動。

 

3.本學年與德育公民組合作,推行WATOTO助養計劃及音樂會,每班助養一位兒童,讓學生能實踐仁愛行為。

 

4.透過家長工作坊,提升家長的親職能力,深化家校合作。

(四)輔助服務

1.為有需要的學生及家長提供個案輔導服務,以解決其個人學習、行為、情緒、社交及家庭的困難,並與校外專業人士聯絡,為學生提供適時轉介及尋求校外支援服務。

 

2.與學習支援組合作舉辦不同小組,藉以提升有關學生及家長在處理子女或自己學習、情緒、行為及社交等能力,長遠地能提升學生的學習表現。

 

3. 舉辦喜伴同行小組(學生小組、家長工作坊及老師諮商),透過小組訓練讓學生學習社交、人際溝通、情緒管理和學習技巧,提升學習及社交能力,以幫助學生在學習和社交方面更順利地融入學校生活。

 

活動花絮